Узнай в себе миллионера

Наш тест из 10 вопросов, возможно, и не поможет заработать ваш первый миллион,
зато точно поднимет настроение!

Пройти тест

Новости

27.06.2013 11:06

Что изменит девальвация рубля

Тема девальвации рубля опять в центре внимания. Министр финансов заверил, что оснований для беспокойства нет. Между тем курс в 33 рубля за доллар уже реальность. Что дальше?
Что изменит девальвация рубля

Теги: рубль, девальвация, экономика

Источник: Bankir.Ru

21 июня 2013 года в международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» прошел круглый стол на тему «Поможет ли российской экономике ослабление рубля?». Информационным поводом для мероприятия стало заявление министра финансов России Антона Силуанова о том, что в августе 2013 года министерство намерено начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов, что приведет к ослаблению курса национальной валюты по отношению к доллару на 1–2 рубля. На фоне этой новости курс российской валюты стал снижаться, не дожидаясь августа, и многие участники экономических отношений задались вопросом, как снижение рубля к доллару и евро отразится на российской экономике, в частности, на реальном секторе, а также на благосостоянии населения.

По словам Михаила Хромова, ведущего эксперта Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, в последние 2–3 года Россия сталкивается с девальвацией рубля постоянно. Так, в конце весны 2012 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 10%, на 10–12% обесценился рубль и осенью 2011-го, также незначительные снижения происходят если не каждый день, каждый месяц. Поскольку за последние 15 лет Россия пережила две серьезные девальвации – в 1998 и 2008 годах, – население и эксперты опасаются изменений курса валюты.

По мнению Хромова, макроэкономических предпосылок для сильного обесценения рубля нет. Банк России сейчас практически не участвует в интервенциях на валютном рынке; наблюдается значительный профицит текущего счета (то есть поступления от экспортных операций высоки), который балансируется продолжающимся оттоком капитала из частного сектора экономики. Конечно, в долгосрочной перспективе есть определенные риски, в частности, риск уменьшения счета текущих операций в условиях сохраняющегося оттока капиталов. Однако пока цены на нефть находятся на относительно высоком уровне, и в среднесрочном плане ситуация остается стабильной.

Читайте также

Девальвации не будет: глава Минфина советует хранить деньги в рублях Девальвации не будет: глава Минфина советует хранить деньги в рублях Что нужно знать о рубле, сбережениях и обменных пунктах Что нужно знать о рубле, сбережениях и обменных пунктах Период ослабления рубля не завершен Период ослабления рубля не завершен

Комментировать (0) Рекомендовать в «Финансовом Диалоге»


  • Вложить
  • Занять
  • Посчитать
  • Потратить
Арт-рынок показывает рост

Арт-рынок показывает рост

Современное искусство становится все более интересным объектом для инвестиций

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Нет денег на выплаты по кредиту, что делать?

Нет денег на выплаты по кредиту, что делать?

Проблема нехватки денег для погашения кредитов все чаще требует правильного решения

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Правдивые слоганы известных брендов

Правдивые слоганы известных брендов

Представьте, что было бы, если бы бренды правдиво о себе рассказывали?

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Самые странные деньги в мире

Самые странные деньги в мире

Во многих странах нашей планеты всё ещё не прижились привычные нам бумажные и металлические деньги. Какие же валюты там используют?

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Новости в картинках

Все новости банков

Новости банков-участников «Финансового Диалога»

ВПБ ВПБ Второй офис АКБ «ВПБ» (ЗАО) в Подольске ВПБ ВПБ 700-летие Сергия Радонежского ВПБ ВПБ Офис ВПБ в центре столицы

Новости партнеров