В какой валюте хранить сбережения?

Новости

28.06.2012 10:05

Абрамович ведет переговоры о разработке месторождения золота на Чукотке

Партнером олигарха по добыче золота и меди в России может стать крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton
Источник: Коммерсантъ

Подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse ведет переговоры с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton о создании совместного предприятия для разработки потенциально одного из крупнейших в России месторождений золота — Баимской золотомедной площади на Чукотке, сообщили осведомленные источники. Сделка может состояться до конца года. BHP получит 75% в СП, которое будет владеть 100% долей разработчика месторождения — ООО "ГДК "Баимская"". 25% останется у структуры Millhouse — компании Aristus Holdings Ltd (сейчас владеет ООО).

По данным одного из собеседников, Millhouse получит около $1 млрд, из которых $350 млн при закрытии сделки, остальное — несколькими траншами на разных этапах проекта.

Структуры Millhouse получили лицензию на Баимскую площадь в 2008 году (срок лицензии — 25 лет), выиграв аукцион на первом же шаге — 1,078 млрд руб. (на тот момент — примерно $45,5 млн). Владельцем лицензии стало ООО "Сатурн", впоследствии переименованное в ООО "ГДК "Баимская"".

Баимская площадь включает месторождение Песчанка. Прогнозные ресурсы по категории P1 — 1,4 млрд т руды, в которой 8,3 млн т меди (содержание 0,61%), 200 тыс. т молибдена (0,015%), 435 т золота (15 млн унций; 0,32 г/т), 5 тыс. т серебра (3,7 г/т) и 159 т металлов платиновой группы (0,12 г/т). В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным говорил, что оценочные запасы Песчанки — 27 млн т меди и 1,6 тыс. т золота (57 млн унций). Например, запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог — 60 млн унций.

До сих пор BHP не имела в России собственных проектов. Если BHP займется разработкой Баимской, это будет "прорыв в отечественной золотодобыче", считает топ-менеджер одной из компаний отрасли, который тоже слышал о переговорах концерна с Millhouse. Но партерам придется решить вопрос с электроснабжением — главной проблемой проекта. Из-за низкого содержания металла придется перерабатывать огромные объемы руды, для чего потребуется много электроэнергии, а ресурс единственной на Чукотке Билибинской АЭС (80% энергетики региона) будет исчерпан в 2019-2021 году. Эта проблема решаема, уверяет источник "Ъ", знакомый с проектом: на Чукотке много угля, на нем можно топить небольшие станции.

Кроме того, Баимская находится в центре Чукотки, где полностью отсутствует инфраструктура, добавляют источники. Аналитик Societe Generale Сергей Донской полагает, что добыча на месторождении может начаться не раньше чем через пять лет. Но оценить ее уровень и стоимость проекта без характеристик рудного тела он не берется.

Читайте также

Сын Абрамовича инвестирует не только в российские газ и нефть Сын Абрамовича инвестирует не только в российские газ и нефть Какой «налог на приватизацию» мог бы заплатить Абрамович Какой «налог на приватизацию» мог бы заплатить Абрамович Абрамович прикупит золота Абрамович прикупит золота

Комментировать (0) Рекомендовать в «Финансовом Диалоге»


  • Вложить
  • Занять
  • Посчитать
  • Потратить
Стабилизация рубля - хорошая примета середины весны

Стабилизация рубля - хорошая примета середины весны

Важный тренд, способный оказать влияние на обменный курс рубля - стремление к снижению зависимости от доллара США и евро в экономике страны

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Заявка на кредит: Как избежать мошенничества в Интернете

Заявка на кредит: Как избежать мошенничества в Интернете

Интернет «пестрит» предложениями оформить кредит онлайн — заполнить заявку на сайте. Это удобно, но есть и риски, которые можно свести к минимуму

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Топ-10 успешных студенческих стартапов

Топ-10 успешных студенческих стартапов

Каждый студент мечтает стать знаменитым. И самый верный способ прославиться - сделать что-то совершенно новое

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

ТОП-10 лучших ресторанов мира

ТОП-10 лучших ресторанов мира

Люксовый журнал Elite Traveler опубликовал рейтинг 100 лучших ресторанов мира, который третий год подряд возглавляет элитный чикагский ресторан «Alinea»

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Новости в картинках

Все новости банков

Новости банков-участников «Финансового Диалога»

Юнистрим Юнистрим «ЮНИСТРИМ ДЕНЬГИ» теперь можно пополнить с мобильного телефона Восточный Экспресс Банк Восточный Экспресс Банк Режим работы отделений Восточного Экспресс Банка с 30 апреля по 11 мая Банк Интеза Банк Интеза Банк Интеза запускает программу лояльности «Комплименты от Банка»

Новости партнеров