Узнай в себе миллионера

Наш тест из 10 вопросов, возможно, и не поможет заработать ваш первый миллион,
зато точно поднимет настроение!

Пройти тест

Новости

28.06.2012 10:05

Абрамович ведет переговоры о разработке месторождения золота на Чукотке

Партнером олигарха по добыче золота и меди в России может стать крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton
Источник: Коммерсантъ

Подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse ведет переговоры с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton о создании совместного предприятия для разработки потенциально одного из крупнейших в России месторождений золота — Баимской золотомедной площади на Чукотке, сообщили осведомленные источники. Сделка может состояться до конца года. BHP получит 75% в СП, которое будет владеть 100% долей разработчика месторождения — ООО "ГДК "Баимская"". 25% останется у структуры Millhouse — компании Aristus Holdings Ltd (сейчас владеет ООО).

По данным одного из собеседников, Millhouse получит около $1 млрд, из которых $350 млн при закрытии сделки, остальное — несколькими траншами на разных этапах проекта.

Структуры Millhouse получили лицензию на Баимскую площадь в 2008 году (срок лицензии — 25 лет), выиграв аукцион на первом же шаге — 1,078 млрд руб. (на тот момент — примерно $45,5 млн). Владельцем лицензии стало ООО "Сатурн", впоследствии переименованное в ООО "ГДК "Баимская"".

Баимская площадь включает месторождение Песчанка. Прогнозные ресурсы по категории P1 — 1,4 млрд т руды, в которой 8,3 млн т меди (содержание 0,61%), 200 тыс. т молибдена (0,015%), 435 т золота (15 млн унций; 0,32 г/т), 5 тыс. т серебра (3,7 г/т) и 159 т металлов платиновой группы (0,12 г/т). В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным говорил, что оценочные запасы Песчанки — 27 млн т меди и 1,6 тыс. т золота (57 млн унций). Например, запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог — 60 млн унций.

До сих пор BHP не имела в России собственных проектов. Если BHP займется разработкой Баимской, это будет "прорыв в отечественной золотодобыче", считает топ-менеджер одной из компаний отрасли, который тоже слышал о переговорах концерна с Millhouse. Но партерам придется решить вопрос с электроснабжением — главной проблемой проекта. Из-за низкого содержания металла придется перерабатывать огромные объемы руды, для чего потребуется много электроэнергии, а ресурс единственной на Чукотке Билибинской АЭС (80% энергетики региона) будет исчерпан в 2019-2021 году. Эта проблема решаема, уверяет источник "Ъ", знакомый с проектом: на Чукотке много угля, на нем можно топить небольшие станции.

Кроме того, Баимская находится в центре Чукотки, где полностью отсутствует инфраструктура, добавляют источники. Аналитик Societe Generale Сергей Донской полагает, что добыча на месторождении может начаться не раньше чем через пять лет. Но оценить ее уровень и стоимость проекта без характеристик рудного тела он не берется.

Читайте также

http://bankdirect.pro/upload/resize_cache/iblock/2ee/196_147_2/2ee8c131578f2c93d2d684dc940fbfb2.jpg Служба безопасности ВТБ24 выявила махинацию со вкладами http://bankdirect.pro/upload/resize_cache/iblock/e37/196_147_2/e37d22e4e92e46ed313de2c2bb1b191d.jpg Евро вырос до 49 рублей http://bankdirect.pro/upload/resize_cache/iblock/ca1/196_147_2/ca1b9454beb6a47d3155053f3e51464b.jpg Грабители с банковских карт отправятся в колонию общего режима
Liberty Страхование

Узнайте вашу экономию на КАСКО

Цены ниже
до 20%

Также по теме

Комментировать (0) Рекомендовать в «Финансовом Диалоге»


  • Вложить
  • Занять
  • Посчитать
  • Потратить
Вклады Бинбанка: как и сколько смогут накопить клиенты

Вклады Бинбанка: как и сколько смогут накопить клиенты

Мы изучили линейку вкладов Бинбанка и разобрались, как и сколько смогут скопить клиенты банка

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Россияне переходят на безналичный расчёт

Россияне переходят на безналичный расчёт

Кредитные карты появились в России лишь в конце прошлого века, но, несмотря на это, они сразу же завоёвывают внимание населения

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

20 необычных «фишек» отелей: чем гостиницы завлекают богатых клиентов

20 необычных «фишек» отелей: чем гостиницы завлекают богатых клиентов

В отельном бизнесе сегодня царит большая конкуренция, и чтобы привлечь клиентов, отелям приходится идти на всякие ухищрения

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Чудеса доброты: 16 фото собак до и после того, как их приютили

Чудеса доброты: 16 фото собак до и после того, как их приютили

Под Зеленоградом планируется строительство крупного приюта для животных "Мокрый нос". На данный момент ведется сбор денег. Это доброе дело еще предстоит совершить, а пока посмотрите, что творит доборота

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Новости в картинках

Все новости банков

Новости банков-участников «Финансового Диалога»

ВПБ ВПБ ВПБ объявляет творческий конкурс "Времена года" ВПБ ВПБ АКБ «ВПБ» (ЗАО) увеличил собственный капитал ВПБ ВПБ В Новосибирске начал свою работу новый офис АКБ "ВПБ" (ЗАО)

Новости партнеров