Узнай в себе миллионера

Наш тест из 10 вопросов, возможно, и не поможет заработать ваш первый миллион,
зато точно поднимет настроение!

Пройти тест

Новости

28.06.2012 10:05

Абрамович ведет переговоры о разработке месторождения золота на Чукотке

Партнером олигарха по добыче золота и меди в России может стать крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton
Источник: Коммерсантъ

Подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse ведет переговоры с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton о создании совместного предприятия для разработки потенциально одного из крупнейших в России месторождений золота — Баимской золотомедной площади на Чукотке, сообщили осведомленные источники. Сделка может состояться до конца года. BHP получит 75% в СП, которое будет владеть 100% долей разработчика месторождения — ООО "ГДК "Баимская"". 25% останется у структуры Millhouse — компании Aristus Holdings Ltd (сейчас владеет ООО).

По данным одного из собеседников, Millhouse получит около $1 млрд, из которых $350 млн при закрытии сделки, остальное — несколькими траншами на разных этапах проекта.

Структуры Millhouse получили лицензию на Баимскую площадь в 2008 году (срок лицензии — 25 лет), выиграв аукцион на первом же шаге — 1,078 млрд руб. (на тот момент — примерно $45,5 млн). Владельцем лицензии стало ООО "Сатурн", впоследствии переименованное в ООО "ГДК "Баимская"".

Баимская площадь включает месторождение Песчанка. Прогнозные ресурсы по категории P1 — 1,4 млрд т руды, в которой 8,3 млн т меди (содержание 0,61%), 200 тыс. т молибдена (0,015%), 435 т золота (15 млн унций; 0,32 г/т), 5 тыс. т серебра (3,7 г/т) и 159 т металлов платиновой группы (0,12 г/т). В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным говорил, что оценочные запасы Песчанки — 27 млн т меди и 1,6 тыс. т золота (57 млн унций). Например, запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог — 60 млн унций.

До сих пор BHP не имела в России собственных проектов. Если BHP займется разработкой Баимской, это будет "прорыв в отечественной золотодобыче", считает топ-менеджер одной из компаний отрасли, который тоже слышал о переговорах концерна с Millhouse. Но партерам придется решить вопрос с электроснабжением — главной проблемой проекта. Из-за низкого содержания металла придется перерабатывать огромные объемы руды, для чего потребуется много электроэнергии, а ресурс единственной на Чукотке Билибинской АЭС (80% энергетики региона) будет исчерпан в 2019-2021 году. Эта проблема решаема, уверяет источник "Ъ", знакомый с проектом: на Чукотке много угля, на нем можно топить небольшие станции.

Кроме того, Баимская находится в центре Чукотки, где полностью отсутствует инфраструктура, добавляют источники. Аналитик Societe Generale Сергей Донской полагает, что добыча на месторождении может начаться не раньше чем через пять лет. Но оценить ее уровень и стоимость проекта без характеристик рудного тела он не берется.

Читайте также

Сын Абрамовича инвестирует не только в российские газ и нефть Сын Абрамовича инвестирует не только в российские газ и нефть Какой «налог на приватизацию» мог бы заплатить Абрамович Какой «налог на приватизацию» мог бы заплатить Абрамович Абрамович прикупит золота Абрамович прикупит золота

Комментировать (0) Рекомендовать в «Финансовом Диалоге»


  • Вложить
  • Занять
  • Посчитать
  • Потратить
Арт-рынок показывает рост

Арт-рынок показывает рост

Современное искусство становится все более интересным объектом для инвестиций

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Нет денег на выплаты по кредиту, что делать?

Нет денег на выплаты по кредиту, что делать?

Проблема нехватки денег для погашения кредитов все чаще требует правильного решения

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Зарплата в России: сколько получают и на что тратят

Зарплата в России: сколько получают и на что тратят

Многие компании запрещают сотрудникам обсуждать свои зарплаты друг с другом. Узнайте, как на самом деле обстоят дела с окладами в России

Рекомендовать Знакомым Комментировать (0)

Новости в картинках

Все новости банков

Новости банков-участников «Финансового Диалога»

Юнистрим Юнистрим «ЮНИСТРИМ» расширяет спектр услуг для держателей российских карт платежной системы MasterCard ВПБ ВПБ Второй офис АКБ «ВПБ» (ЗАО) в Подольске ВПБ ВПБ 700-летие Сергия Радонежского

Новости партнеров